El ambiente y los recursos: un estudio sobre la recolección en La Quebrada, Catamarca, Argentina - Calo, Cristina Marilin; Pereyra Domingorena, Lucas (Revista Española de Antropología Americana, 2013)
En este trabajo se estudian los modos actuales de obtención y uso de leñas y arcillas en La Quebrada (Catamarca, Argentina). Su objetivo es explorar una serie de variables socioculturales que participan en la configuración de estas prácticas. Se relevan y analizan datos relativos a la selección de materiales, su destino útil, los condicionamientos en el acceso a los mismos y la organización y logística de la recolección, aplicando herramientas metodológicas de la Etnografía. Se espera que estos datos enriquezcan hipótesis planteadas en torno a la explotación de recursos para los contextos arqueológicos que estudiamos en el área.