Inmigrantes tempranos: maragatos en la Patagonia argentina. Las cuevas del Fuerte Nuestra Señora de El Carmen - Casanueva, María Laura (Revista Española de Antropología Americana, 2013)
El pequeño grupo de maragatos que arribó junto a las demás familias españolas al Fuerte y Población Nuestra Señora de El Carmen (hoy ciudad de Carmen de Patagones), como parte de la original iniciativa borbónica: el «Plan Patagónico de 1778», llegó a identificar con su nombre tanto a todos los nacidos en esta ciudad, como a las cuevas en las que debieron cobijarse al momento de su arribo. El objetivo de nuestra investigación es acceder a la vida cotidiana en estos primigenios espacios domésticos, para ello proponemos aplicar las herramientas teórico-metodológicas que nos ofrecen la Historia, la Arqueología y la Antropología; este enfoque nos está permitiendo armar el rompecabezas social de las primeras décadas de existencia de un paraje emblemático de la Patagonia.