Poblados, casas y maizales. Arqueología del espacio residencial y productivo en las Sierras Centrales de Argentina (ca. 1100-300 AP) - Pastor, Sebastián; Medina, Matías; Berberián, Eduardo (Revista Española de Antropología Americana, 2013)
En esta contribución se integra la información sobre los sitios residenciales del período Prehispánico Tardío en las Sierras Centrales de Argentina (ca. 1100-300 AP), en un intento por comprender sus características estructurales, cronología y dinámica ocupacional. Se tienen en cuenta las articulaciones entre el espacio habitacional, funerario y productivo, así como las prácticas de subsistencia, tecnológicas y rituales llevadas a cabo en tales contextos. Se atiende especialmente a las condiciones de acceso a los recursos (silvestres y cultivados) y las trayectorias de uso, considerando indicadores de intensidad, estabilidad, abandono y reutilización. También se analizan los mecanismos y procesos responsables de la expansión del paisaje agrícola, así como la organización económica y sociopolítica asociada a una estrategia de subsistencia mixta que combinó la agricultura con la caza y recolección.