"Ahuianime": las seductoras del mundo nahua prehispánico - López Hernández, Miriam (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
El objetivo del artículo es estudiar la prostitución entre los antiguos nahuas. A partir de los términos utilizados para nombrar a las mujeres que se dedicaban a esta actividad, los huehuetlatolli (discursos morales), los testimonios sobre su participación en fiestas y como acompañantes de guerreros valientes y víctimas de sacrificio, se plantea una posición ambivalente de esta sociedad ante dicho oficio. Por un lado se vincula a las ahuianime con la recreación, la alegría, la vida desenfadada, considerando incluso su sexualidad exuberante como necesaria en el tiempo ritual; y por otro se las considera inhumanas, vanidosas e indecentes debido a que practican una vida sexual ilícita y tienen una apariencia y conducta seductoras.