Secuencia de producción lítica en el sitio Mesada del Agua Salada, Caspinchango, Valle de Yocavil - Carbonelli, Juan Pablo (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
En este trabajo se analiza la secuencia de producción de la tecnología lítica en el sitio denominado Mesada del Agua Salada, situado en el Valle de Yocavil, Catamarca. Este sitio se halla conformado por dos recintos enclavados en la falda del Aconquija, uno de ellos que corresponde cronológicamente al primer milenio d.C., mientras que el segundo corresponde al Período Tardío. En ambos recintos se registraron en forma predominante evidencias de actividades de manufactura (talla y regularización de filos) y posiblemente uso. En menor medida se registraron evidencias de extracción y reactivación de instrumentos. En líneas generales, los instrumentos del sitio Mesada del Agua Salada registran un bajo grado de talla, siendo la obsidiana la materia prima que muestra un mayor esfuerzo tecnológico. Destacamos la continuidad en el consumo de las mismas variedades de obsidianas y la convergencia en las mismas opciones tecnológicas desde el Período Formativo hasta el Tardío en el sur del Valle de Yocavil.