Antropología, ecología y minería en las comunidades del área andina - Yeckting Vilela, Fabiola; Ramírez Zapata, Iván (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
Este artículo presenta las transformaciones de las comunidades campesinas mineras en los Andes y su problemática en relación con el hábitat y los recursos naturales como producto de los impactos de las industrias extractivas en el área andina. Para ello nos valdremos de herramientas teóricas presentes en discusiones recientes de la antropología ecológica, centrándonos en los cambios en las configuraciones territoriales y comunales, y su dimensión cultural. El artículo tiene por objetivo mostrar casos comparativos del área andina: Tintaya y Cotabambas, en el sur andino del Perú y Oruro y Potosí, en Bolivia, donde los impactos en las poblaciones evidencian la transformación de las condiciones de vida, el cambio cultural derivado de la convivencia entre los proyectos de las industrias y los campesinos, y los impactos en el medio ambiente y la configuración del espacio.