A partir de los movimientos de un pájaro... La «danza de la perdiz» en los rituales ganaderos de los Andes peruanos - Rivera Andía, Juan Javier (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
Este texto presenta un breve acercamiento a la visión que se tiene de un ave entre los pobladores de los Andes centrales del Perú. Exploramos esta perspectiva por medio de las representaciones colectivas que encontramos en un ritual y en las creencias y relatos sobre este animal en la sierra de Lima. De este modo, esperamos contribuir a saber un poco más acerca de qué papel juegan ciertos animales en los modos de pensar de raigambre amerindia en los Andes.