Materiales arqueológicos recuperados a un costado de la Catedral Metropolitana de la Ciudad de México - Nebot García, Edgar (Revista Española de Antropología Americana, 2012)
Las intervenciones de rescate arqueológico en la Ciudad de México han permitido a los investigadores ir reconstruyendo el panorama histórico de la primera urbe hispana en América desde tiempos anteriores a la presencia europea. Este artículo da a conocer los hallazgos realizados durante las excavaciones civiles en una de las jardineras situadas en el costado poniente de la Catedral Metropolitana: restos arquitectónicos posiblemente relacionados con el conjunto urbano circundante al primer templo católico de la ciudad colonial; estratigrafía artificial local y basura del siglo XVI que formaba parte del relleno del subsuelo, constituida principalmente por alfarería prehispánica y cerámica colonial de manufactura nacional e importada; y restos óseos de fauna que formaron parte del consumo diario de los habitantes en los que se pudieron detectar distintas alteraciones antrópicas producidas durante la elaboración de alimentos.