Juan Moctezuma y Cortés: cacique, cura e insurgente (1754/57-1816) - Cruz Pazos, Patricia (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
En este artículo analizamos la figura de Juan Moctezuma Cortés, uno de los cuatrocientos curas insurgentes que vivieron en la Nueva España. Para ello abordaremos su origen y su activa trayectoria vital durante los últimos años del período colonial.