Los Villagómez de Suchitepec, Oaxaca: un cacicazgo mixteco, 1701-1860 - K. Chance, John (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
El cacicazgo persistió más tiempo en la Mixteca Baja de Oaxaca occidental y Puebla meridional que en muchas otras partes de Nueva España. Este artículo delinea la historia del segundo cacicazgo en tamaño de la región, el de los Villagómez de Suchitepec, Oaxaca, en los siglos XVIII y XIX. Este estudio de caso ilumina algunas tendencias generales en la Mixteca Baja de la época, incluso el retiro de muchos caciques de los cargos políticos y sus relaciones continuas con sus terrazgueros, a pesar de la oposición creciente en muchos pueblos.