Idas y venidas: los nobles indígenas mesoamericanos antes y después de la Conquista Española - de Rojas, José Luis (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
Chance y Stark (2007) han propuesto las diferentes estrategias seguidas por los indígenas mesoamericanos antes y después de la Conquista española. En esa línea queremos presentar ahora un panorama de los cambios y continuidades que los nobles indígenas mesoamericanos tuvieron a partir de la llegada de los españoles. En él se contempla la identidad de muchas estrategias y los beneficios que los estudios sobre los señores prehispánicos obtienen de analizar los comportamientos coloniales y cómo podemos comprender a los señores coloniales conociendo a los prehispánicos.