El Códice Tro-Cortesiano del Museo de América de Madrid. - Ciudad Ruiz, Andrés (Revista Española de Antropología Americana, 2000)
Los estudios sobre el Códice Tro-Cortesiano se han orientado tradicionalmente al análisis de su contenido, con intentos repetidos de conocer el significado de los almanaques que contiene y las actividades, cotidianas o extraordinarias, que con ellos se relacionan. Sin embargo, el Proyecto: El Códice Tro-%rtesiano del Museo dc América de Madrid se centra en conocer la estructura interna del manuscrito más que su significado cultural. A partir de un completo examen escriturario e iconográfico intentamos establecer el comportamiento técnico e ideológico con que el amanuense se acercó a él, averiguando las pautas bajo las cuales fue confeccionado el manuscrito, y estableciendo cuándo se elaboró, cuánta gente intervi1)0 en él, su procedencia etnolingiiistica y su comportamiento con respecto a la infbrmación que se pretendía colocar en el libro.