Información etnológica y análisis de la reproducción social. El caso Yamana - Vila Mitjá, Assumpció; Ruíz del Olmo, Guillermina (Revista Española de Antropología Americana, 2001)
A partir de la formulación de la contradicción principal (Argelés y Vila 1993), para caracterizar cl Modo de Producción Cazador, y desde la concepción de la Etííoarqueologia (Estévez y Vila 1996) como interfase para la obtención de una adecuada metodología arqueológica, pensamos que un trabajo exploratorio y metodológicamente rentable es evaluar la potencialidad de la hipótesis en una sociedad subactual incluida en este modo de producción. Aqui se propone analizar las fuentes escritas existetítes de la sociedad yamana, centrándonos en los procesos implicados en la reproducción social, con el objetivo de mostrar que el control de la reproducción pasa por el control de las mujeres, a través de su desvalorización sc)cial.