Los saberes indígenas y la ciencia de la Ilustración - Liscia, María Silvia di; Prina, Aníbal O. (Revista Española de Antropología Americana, 2002)
Los autores analizan a partir de fuentes originadas por misioneros jesuitas y naturalistas la forma en que los europeos se apropiaron de los conocimientos médicos de los indígenas durante el siglo XVIII en el área rioplatense. Se considera esta cuestión como el inicio de un proceso de adquisición de esos saberes a los que posteriormente se dio un uso racionalizado, fuera del marco conceptual indígena.