La ciudad de San Miguel de Piura, primera fundación española en el Perú - Vela Cossío, Fernando; Villanueva Domínguez, Luis de; Navarro Guzmán, Alfonso; Rivera Gámez, David (Revista Española de Antropología Americana, 2002)
Este artículo resume la primera fase de los trabajos de investigación e intervención arqueológica en las ruinas de la ciudad virreinal de San Miguel de Piura (Perú), primera fundación española en la América Austral, incardinándolos en una perspectiva histórica definida por los datos que la investigación documental nos aportaba. Estos trabajos se han realizado por solicitud y en coordinación con el Instituto Nacional de Cultura (INC) de la República del Perú, a través de su Director Departamental en Piura, el profesor Luis Alberto Chaparro Frías.