La ceiba y la luz: el estilo artístico y el paisaje de los mayas de Yucatán - Rivera Dorado, Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2002)
En este artículo trato de relacionar el peculiar estilo artístico de los mayas yucatecos de la última parte del período Clásico, sobre todo en lo tocante a la arquitectura, con el medio en el que vivieron. Mi propuesta es que las sociedades que habitan ecosistemas difíciles tienden a expresar sus ideas respecto al paisaje y la meteorología a través del arte y de las formas arquitectónicas.