Córdoba y Malaspina: antropología y política ilustrada en Patagonia y Tierra del Fuego - Navarro Floria, Pedro (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Los viajeros científicos de la Ilustración española hicieron de la observación etnológica de los indios de la Patagoniaun motivo científico legitimador de los propósitos políticos de su tarea. Incluyeron a ese extremo del imperio en las clasificaciones evolucionistas de las civilizaciones, distinguiendo entre indios salvajes, bárbaros y civilizados, y en función de ese gradualismo propusieron un redimensionamiento del espacio imperial.