El preclítico a- en «Los Papeles de Paxbolón» - Sanz González, Mariano (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Una vez establecido el parentesco ch´olano de la lengua del clásico, adquiere mayor relevancia el estudio de textos como «Los Papeles de Paxbolón». Aclarar el papel desempeñado por los clíticos en la lenguas ch´olanas contribuirá a nuestra comprensión del idioma del Clásico. El clítico a- carece de función aspectual o temporal y su valor es enfático y expresivo. Su equivalente ch´orti´ es -ix o ya en español.