Algunos símbolos en el mito del origen del mundo en Oxkintok - Rivera Dorado, Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Durante los seis años de trabajo de campo de la Misión Arqueológica de España en México, mientras se llevaba a cabo el Proyecto Oxkintok, de excavaciones y restauraciones en esa ciudad maya del noroeste de Yucatán, hubo una intensa relación con los habitantes del pueblo de Maxcanú. Un mito de origen recogido entonces es ahora analizado bajo la perspectiva del simbolismo de determinados elementos, y de su aprovechamiento para arrojar algo de luz sobre el pasado prehispánico del área.