La investigación interdisciplinaria como método de análisis de los procesos de producción en las sociedades precolombinas - Marcos, JOrge G. (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
Ejemplo de investigación interdisciplinaria sobre las albarradas o pequeños embalses en forma de herradura de la costa ecuatoriana. Arqueólogos, botánicos, geólogos y antropólogos han podido fechar este sistema de almacenamiento de agua, estudiar sus técnicas constructivas, investigar las plantas asociadas y recuperar para el uso actual dichas albarradas.