De lo duradero a lo perecedero, I: Las improntas textiles en la cerámica de Esmeraldas, Ecuador - Guinea Bueno, Mercedes (Revista Española de Antropología Americana, 2003)
El estudio de las improntas textiles presentes en algunos de los objetos cerámicos recuperados por el «Proyecto Esmeraldas», nos aportan valiosa información sobre las técnicas textiles prehispánicas en la costa norte del Ecuador, a la vez que brindan sugerentes hipótesis sobre la existencia en la zona de distintos especialistas: ceramistas en el período Formativo y tejedores en el de Desarrollo Regional.