Mecanismos de sedentarización y fisión en bandas matacas de Las Lomitas (Argentina) - Rodríguez Mir, Javier (Revista Española de Antropología Americana, 2004)
El presente artículo analiza la distribución espacial de las diferentes comunidades matacas establecidas alrededor de Las Lomitas, relacionándola con la que poseían a principios del siglo XX, atendiendo a los modos en que las relaciones intergrupales mantenidas por las distintas bandas matacas se concretan en el uso que hacen del espacio, al que se considera una elaboración especializada de la cultura. Se centra, por otra parte, en los procesos de fisión que ocurrieron en Lote 42, una de las comunidades matacas situada en la periferia de Las Lomitas; se describen las divisiones existentes en la aldea y se analizan las posibles causas de fisión y cómo se traducen en el espacio.