Los límites de la ingeniería indigenista: la reestructuración del autogobierno entre los indios ticunas del Alto Amazonas - Ullán de la Rosa, Francisco Javier (Revista Española de Antropología Americana, 2004)
El artículo analiza el proceso de reestructuración política de los ticunas tras su reconcentración en aldeas ribereñas después de un largo periodo de dispersión territorial y atomización social iniciado con la dominación de los patronos del caucho. El artículo hace énfasis en el origen externo, impuesto por los órganos indigenistas de los estados nacionales, de las nuevas instituciones políticas aldeanas y su debilidad debido al fuerte individualismo e igualitarismo de la sociedad ticuna.