Cabildos y cacicazgos: alianza y confrontación en los pueblos de indios novohispanos - Cruz Pazos, Patricia (Revista Española de Antropología Americana, 2004)
Reflexionaremos acerca de las interpretaciones planteadas sobre las instituciones políticas indígenas de la Nueva España: cabildo y cacicazgo. Éstas son claves para analizar el papel de la elite indígena en la construcción y desarrollo de las relaciones de poder en los pueblos de indios. La finalidad de este artículo es determinar los puntos fuertes y débiles de estas consideraciones y sugerir otras líneas de investigación.