El consumo de maíz en el Holoceno tardío del oeste argentino: isótopos estables y caries - Novellino, Paula; Gil, Adolfo; Neme, Gustavo; Durán, Victor (Revista Española de Antropología Americana, 2004)
Con el objetivo de mejorar el conocimiento sobre la subsistencia de las poblaciones que habitaron en el Oeste Argentino durante el Holoceno tardío, se estudia la importancia del maíz en las estrategias de subsistencias de estos grupos humanos. De este modo, se apunta por un lado a comparar los resultados isotópicos con los obtenidos mediante la presencia de caries, y por el otro, enmarcar los resultados en una escala espacial mayor que permita definir tendencias macro-regionales para el Holoceno tardío. Se propone que el maíz en la dieta no fue cuantitativamente importante desde su incorporación, a mediados del Holoceno tardío, hasta el siglo XIX.