Compadrazgo y cambio en el Altiplano peruano - Gascón, Jorge (Revista Española de Antropología Americana, 2005)
La finalidad del artículo es observar los cambios y adaptaciones del sistema de compadrazgo en un contexto de fuertes transformaciones como las que han caracterizado el agro andino en las últimas décadas. Para ello,el estudio se localiza geográficamente en un área rural de población quechua: Amantaní, la isla más grande y poblada que el Perú tiene en el lago Titicaca.