Naiche, el último jefe de los apaches chiricahuas - Flagler, Edward K. (Revista Española de Antropología Americana, 2005)
Este trabajo analiza el final de la resistencia armada de los apaches y de Naiche, último jefe hereditario de la banda central de los chiricahuas. Se examina su personalidad y los motivos por los cuales no desempeñó el cargo de jefe con la misma relevancia que su padre Cochise. Se destaca su relación con Gerónimo y el proceso de aculturación que experimentó durante los veintisiete años de su cautiverio en Florida, Alabama y Oklahoma.