Tlatelolco: la gemela en la sombra - Bueno Bravo, Isabel (Revista Española de Antropología Americana, 2005)
Tlatelolco ha sido conocida como la ciudad gemela de Tenochtitlan y por lo tanto ha estado a la sombra de ésta, sin embargo su historia es lo suficientemente importante como para merecer atención por sí sola,pudiéndose afirmar que en ciertos momentos tuvo una mayor relevancia política y, sobre todo, económica que Tenochtitlan. Este hecho hará que su codiciosa hermana la tenga en el punto de mira hasta que, finalmente,en 1473 conseguirá absorberla.