Apxatas de difuntos en el altiplano aymara de Bolivia - Fernández Juárez, Gerardo (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
Los altares de difuntos, conocidos como apxatas, que se configuran durante la festividad de Todos Santos en el altiplano aymara de Bolivia, constituyen marcos referenciales de gran valor conceptual para el análisis del culto a los difuntos en este sector de los Andes. La festividad de Todos Santos constituye un complejo ceremonial de gran interés antropológico para valorar la importancia que adquiere la figura de los difuntos en la vida social de las comunidades aymaras contemporáneas.