Turismo y migración entre los mayas de Yucatán. Las nuevas milpas de Chan Kom - Re Cruz, Alicia (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
El artículo analiza el fenómeno del turismo en el actual contexto de globalización y postmodernidad a través de las relaciones entre Chan Kom, una comunidad maya de la península de Yucatán, y Cancún, el emporio turístico internacional. El estudio examina el diálogo entre la fragmentación social de Chan Kom, debida a la emigración a Cancún, y la mayanización de la geografía humana de Cancún. El objetivo es auscultar las diversidad de respuestas ante el aumento de las influencias del turismo entre los campesinos y emigrantes de Chan Kom. El símbolo de la milpa constituye un núcleo ideológico que muestra gran plasticidad en los esfuerzos de los diferentes grupos por legitimar su poder político dentro de la fragmentación social de Chan Kom. Se subraya particularmente el papel que el capital humano de los emigrantes desempeña en los planes de desarrollo económico de la comunidad