Después de Gerónimo: los apaches broncos de México - Flagler, Edward K. (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
En el presente trabajo se examina la situación de los apaches broncos en el norte de México durante el período entre 1886 y mediados de la década de 1930. La mayoría de ellos tenían sus campamentos en Sierra Madre. Periódicamente bajaban a atacar ranchos, granjas y aldeas en busca de botín, no sólo en México sino también en el sudoeste de los Estados Unidos. Se describe la reacción de los euroamericanos y las relevantes campañas de paisanos y militares que finalmente pusieron fin a dicha situación.