Los azteca-tepaneca: en torno a sus orígenes y gentilicio - Santamarina Novillo, Carlos (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
Este artículo trata de reunir la información disponible en las fuentes sobre los orígenes de los tepanecas —uno de los principales pueblos aztecas—, relacionándolos con otros grupos del área central mesoamericana según criterios linguísticos y culturales. Se discute también la etimología del término gentilicio náhuatl, así como sus representaciones glíficas en las fuentes.