Pintura del Pleito entre Tepexpan y Temaxcalapa: estudio preliminar - Ruz Barrio, Miguel Ángel (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
En el presente artículo, presentamos los avances en la investigación de un códice mesoamericano apenas estudiado que denominamos como la Pintura del Pleito entre Tepexpan y Temaxcalapa y que se encuentra en el Archivo General de Indias (Sevilla). Este documento formaba parte del Leg. Justicia, 164, nº 2, pero actualmente está separado en MP. México, 664. Gracias al estudio codicológico se ha podido entre otras cosas lograr su datación y definir las manos que intervinieron en su realización. Además en este artículo se realiza una breve presentación de su contenido, tanto del Libro Indígena como del Libro Escrito Europeo.