Moctezuma Xocoyotzin y Hernán Cortés: dos visiones de una misma realidad - Bueno Bravo, Isabel (Revista Española de Antropología Americana, 2006)
Al principio del siglo XVI el brillo de Tenochtitlan se irradiaba sobre toda Mesoamérica, cegando con su poder cualquier intentocontestatario. Sin embargo, varias circunstancias harán que su luz se apague, dejando en su lugar miseria y devastación.