El Libro Escrito Europeo del Códice Cuevas - Batalla Rosado, Juan José (Revista Española de Antropología Americana, 2008)
En este artículo presentamos la transcripción del Libro Escrito Europeo explicativo del denominado Códice Cuevas, que se conserva en el Archivo General de Indias de Sevilla. Los textos alfabéticos en castellano se contienen en ocho de los nueve folios del Expediente que recoge el Memorial e Información realizados por Alonso Hernández de Añover relativo al Juicio de Residencia contra el corregidor Francisco Rodríguez Magariño por «malos tratamientos» a los indígenas de Tenayuca. Por otro lado, los textos también están plasmados como comentarios de las imágenes recogidas en las cuatro láminas de pinturas que lo acompañan. Dado que nunca ha sido publicado en su totalidad, aquí se analiza el soporte en el que está escrito y se presenta la lectura paleográfica completa del mismo.