Convenciones y estrategias en la iconografía del rango de la nobleza indígena del centro de México en el siglo XVI - Olko, Justyna (Revista Española de Antropología Americana, 2008)
La muestra conservada de los manuscritos pictográficos del centro de México ofrece numerosas posibilidades de abordar varias líneas de investigación sobre las imágenes de la nobleza indígena que, a su vez, arrojan mucha luz sobre los complejos procesos de transformación y supervivencia de la tradición indígena en un proceso dinámico de interacción con el mundo español. Este artículo explora ciertas convenciones regionales de la iconografía del rango heredadas del pasado prehispánico, pero en aquel tiempo combinadas con la influencia española. Centrándose en las cuestiones de continuidad y cambio, el trabajo analiza algunos de los ‘juegos de sentidos’ y estrategias que expresan mensajes culturales y políticos o diferencias de rango.