La visión zoque del Inframundo - Reyes Gómez, Laureano (Revista Española de Antropología Americana, 2008)
Este trabajo es una aproximación al pensamiento y explicación que dan los zoques del noroeste chiapaneco en relación con el Inframundo. En síntesis podemos decir que existen cuatro espacios alternos o mundos paralelos donde se desarrolla la vida. Cada mundo está identificado con una fase del ciclo solar. Así, la vida terrena es la que se desarrolla sobre la faz de la tierra, es el aquí y el ahora; el tiempo es fugaz, corresponde al Sol rojo. El mundo del encanto o Tsu’an es donde van a vivir los atrapados por los dueños de los cerros, y viven la felicidad eterna, el tiempo y el espacio están atrapados; corresponde al Sol amarillo. El Gran Laberinto o I’ps töjk es el mundo donde son juzgadas todas y cada una de las acciones de la vida terrena, y dependiendo del veredicto del Gran Tribunal, se reciben merecidos premios o castigos; el tiempo y el espacio están detenidos, corresponde al Sol blanco. Finalmente, el mundo de Pajujk tsu es el territorio de la gran oscuridad, lugar donde van a vivir los suicidas. El tiempo y el espacio están atrapados; corresponde al Sol negro.