El artefacto sonoro más antiguo del Perú: aclaración de un dato histórico - Mansilla Vásquez, Carlos M. (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
En un anterior trabajo (Mansilla 2007) dejamos pendiente la tarea de revisar el material del Dr. Fréderic Engel, depositado en el Museo de Arqueología y Agricultura Precolombina del Centro de Investigación de Zonas Áridas [CIZA] de la Universidad Agraria, con la finalidad de documentar y esclarecer la datación histórica del antecedente sonoro más antiguo en el Perú. Ahora estamos en condiciones de aclarar el fechado inexacto que, con frecuencia, se ha venido utilizando en las últimas tres décadas: el objeto sonoro arqueológico más antiguo hallado en el Perú, una flauta de madera excavada por Engel en Chilca, no tiene 7.000 años de antigüedad.