Dossier Etnología del Chaco. Introducción: el área cultural del Gran Chaco - Rodríguez Mir, Javier; Barúa, Guadalupe (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
Antes de presentar a los autores y trabajos que componen el dossier, el artículo hace un recorrido introductoria centrado en las sociedades originarias de la región chaqueña, tantas veces olvidadas y marginadas de las sociedades nacionales, y abarca desde los tiempos míticos e históricos hasta los tiempos actuales.