La comida en la pampa durante el auge salitrero en Chile: una visión desde la zooarqueología histórica - Labarca Encina, Rafael (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
Durante cerca de 60 años (1880-1940 d C.), el salitre fue el principal sustento económico de Chile. Pese a su importancia dentro de la historia reciente del país, se han realizado muy pocos estudios arqueológicos orientados a contrastar y complementar la abundante información histórica disponible. Este trabajo apunta hacia esa dirección a través del análisis faunístico de siete asentamientos salitreros ubicados en el desierto de Atacama (Norte de Chile). Se discute la diversidad taxonómica de la muestra, la frecuencia de partes esqueletales y las modificaciones culturales, que presentan una estrecha similitud con los datos extraídos de la documentación escrita.