Tras 50 años de bioantropología en Campo del Pucara (Catamarca, Argentina) - Roldán, Jimena; Sampietro Vattuone, María Marta; Núñez Regueiro, Víctor A. (Revista Española de Antropología Americana, 2009)
Los sitios arqueológicos formativos de El Alamito (Catamarca, Argentina) se ubican cronológicamente entre el 240 d.C. y 500 d.C. Estos sitios son una manifestación de la cultura Condorhuasi, conocida con el nombre de Condorhuasi-Alamito, la cual se caracteriza por su patrón de asentamiento, sus tecnologías metalúrgica y lítica y su cerámica funeraria. En estos sitios fueron recuperados restos esqueletales entre los años 1957 y 1999. En este contexto, nuestro objetivo es presentar toda la colección bajo un registro unificado de restos remanentes para integrarlos en su marco cultural y reinterpretarlos.