La tensa coexistencia de los tiempos-espacios ceremoniales integrados. El hábito de San Francisco y la camiseta de cumbi - Gudemos, Mónica (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
En este trabajo tratamos acerca de las tensas relaciones culturales existentes en torno a las prácticas ceremoniales de tradición indígena durante el siglo XVII. Lo hacemos a partir del corpus documental que, sobre los procesos instruidos por el visitador eclesiástico Bernardo de Noboa Sotela entre 1656 y 1664 en la provincia de Cajatambo (Archivo Arzobispal de Lima), publicó Pierre Duviols en el año 2003. Particularmente nos centramos en la información registrada durante la indagación de la visita en San Francisco de Mangas en 1662.