Trayectoria metodológica de una investigación etnográfica en México - Lorente Fernández, David (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
La etnografía como método constitutivo de la disciplina etnológica ha centrado los debates contemporaneous de la antropología mesoamericanista. El problema de cómo afrontar con recursos renovados las transformaciones de las modernas poblaciones de tradición indígena y la propia revisión epistemológica de la disciplina han conducido a un examen atento de la manera en que se lleva a cabo la etnografía. El presente artículo representa una pequeña contribución a este debate al plantear, mediante la descripción del desarrollo de una experiencia de campo específica, una suerte de pauta de trabajo etnográfico. Ésta surge de la realidad empírica y muestra cómo el objeto de estudio y el itinerario metodológico van indisolublemente unidos y se nutren recíproca y creativamente. Narrado desde la experiencia personal sobre el terreno, el ensayo describe técnicas etnográficas de valor quizá más general para investigaciones efectuadas en otras áreas.