Los Códices Matritenses de fray Bernardino de Sahagún: estudio codicológico del manuscrito de la Real Academia de la Historia - Ruz Barrio, Miguel Ángel (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
Dentro de los documentos que componen la obra de fray Bernardino de Sahagún, los Códices Matritenses constituyen una de las fuentes más importantes debido a que se consideran la versión más antigua conservada de la Historia General de las Cosas de la Nueva España; por esta razón han recibido la atención de diversos investigadores interesados tanto en la obra de Sahagún como en los códices mesoamericanos. Nuestro estudio viene a demostrar que estos manuscritos todavía no han sido analizados de manera totalmente satisfactoria, sobre todo bajo la perspectiva de la codicología que es desde la que pretendemos abordar el estudio en profundidad de los Códices Matritenses, así como del contenido. Nos centramos ahora solamente en uno de los dos manuscritos englobados bajo este calificativo: el Manuscrito de la Biblioteca de la Real Academia de la Historia.