Estudio codicológico del Códice Telleriano-Remensis - Montoro, Gláucia Cristiani (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
En este trabajo presentamos el estudio codicológico del Códice Telleriano-Remensis, especialmente de su segunda y tercera secciones, el Tonalpohualli y los Anales Históricos. Hemos reconstruido la historia de confección y uso del manuscrito, desde el origen del papel y unión de sus cuadernillos hasta su condición actual. El análisis material ha mostrado que el Telleriano-Remensis es un manuscrito extremadamente complejo y heterogéneo. Sus contenidos posiblemente fueron confeccionados y usados separadamente antes de que pudieran formar un único manuscrito debido a las pérdidas de folios en los inicios y finales de los cuadernillos y a la encuadernación tardía, probablemente hecha en España en el siglo XVII. Además, hemos definido fechas más exactas para la realización de las imágenes basadas en la datación del papel.