El Códice Dehesa: reflexiones en torno a un documento mixteco colonial a partir de su análisis codicológico - Díaz Álvarez, Ana G. (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
El Códice Dehesa es un documento indígena colonial del área cultural mixteca que contiene un relato mítico muy peculiar que no parece tener referente en otra fuente de la región. Hasta el momento no se ha realizado un estudio completo del códice y aunque sería ideal ofrecer un análisis detallado y exhaustivo del objeto, en este trabajo se exponen sólo algunas reflexiones generadas a partir de un primer acercamiento al original. El análisis codicológico ha ofrecido información interesante que permite reconstruir la historia del ejemplar. Los datos indican que el códice sufrió importantes modificaciones en tres momentos diferentes, y esta condición determinó importantes cambios en la estructura del documento, afectando al discurso final.