Permanencia y transmisión del acervo botánico etnomedicinal en la Isla de Ometepe (Nicaragua) - López Sáez, José Antonio; Pérez Soto, Josué (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
En este estudio se documenta la utilización de plantas medicinales entre la población indígena de Tilgüe en la Isla de Ometepe en Nicaragua. El trabajo de campo incluye entrevistas estructuradas y visitas sobre el terreno. Esta investigación es importante porque es el primer estudio etnobotánico sistemático en la isla de Ometepe, una región que está experimentando grandes cambios sociales sobre una población muy aculturada, pero con muy poca documentación sobre su patrimonio etnobotánico. De acuerdo con los resultados de este estudio, se postula que, en un futuro próximo, la comunidad de Tilgüe –principalmente las mujeres– seguirá dependiendo de las plantas medicinales como fuente primaria de la salud.