«Seguros de no verse con necesidad de bastimentos»: violencia interétnica y manejo de recursos silvestres y domésticos en Tierras de los Pehuenches (Aluminé, siglo XVII) - Villar, Daniel; Jiménez, Juan Francisco (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
En este artículo se consideran los efectos que el conflicto interétnico tuvo sobre las actividades de las poblaciones nativas instaladas en las tierras de los pehuenches (cuencas de los ríos Agrio y Aluminé, actual territorio de la provincia de Neuquén, República Argentina) durante el siglo XVII. En una atmósfera de violencia y en el marco de constitución de una zona tribal se instaló una economía bélica y una variación en los patrones de residencia y movilidad, traducidos en estrategias de distanciamiento y ocultamiento de personas y recursos –la guerra de los silos–, combinándose la retirada de la población a posiciones de difícil acceso para colocarla fuera del alcance de las campeadas y malocas hispano-criollas con un mayor énfasis en la explotación de recursos silvestres vegetales y animales.