La teledetección aplicada al estudio del pasado a una escala inter-regional - Bognanni, Fabián (Revista Española de Antropología Americana, 2010)
Uno de los grandes problemas que se presenta en la arqueología es la dificultad de analizar y presentar casos de estudio que excedan los límites regionales. En la actualidad, mediante la aplicación del recurso de la teledetección (particularmente con el uso de fotografías aéreas e imágenes satelitales –incluso material publicado como el disponible a través del Google Earth–), es posible abarcar grandes áreas con características ambientales disímiles. Presentamos una primera aproximación al uso de la técnica de la teledetección aplicada al conjunto de estructuras líticas de grandes dimensiones (vinculadas con el movimiento a pie de gran cantidad de ganado, principalmente bovino, desde Buenos Aires hacia Chile) que se hallan en la parte central de Argentina, abarcando parte de las provincias de Buenos Aires, La Pampa y Mendoza.