La historia que nos cuenta la cerámica de la ciudad de Machaquila, Petén, Guatemala - Iglesias Ponce de León, Mª Josefa (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
El estudio de los materiales cerámicos forma parte importante tanto de las tareas de prospección como de excavación arqueológica, y su posterior tratamiento y clasificación incide de forma esencial en los trabajos de interpretación de los yacimientos con ellos relacionados. En esta aportación se realiza una aproximación a la cerámica del sitio maya clásico de Machaquila, en el Petén guatemalteco, tanto a nivel particular como, fundamentalmente, en relación con la secuencia realizada con los más de 300 sitios investigados por el Atlas Arqueológico de Guatemala en los –por ahora– casi 25 años de historia (1987-2011), entre los que se encuentra Machaquila.